Командир батареи посмотрел на меня и выдал: «Ну что за детский сад?» Я была худенькая, маленькая
В 1941 году Неонила Юхно пошла в военкомат сразу после школьного выпускного — она требовала, чтобы её отправили на фронт. В армию тогда брали только совершеннолетних, поэтому Неонилу Степановну и её подруг сначала распределили в народное ополчение.
— Мы все вместе строили оборонительную линию Москвы. Дети, женщины, старики рыли окопы и противотанковые рвы, расставляли противотанковых ежей.
Осенью 1941 года Неонила Степановна прошла пятидневные курсы пулемётчиков и оказалась в артиллерийской дивизии противовоздушной обороны — в ней стала охранять небо над Москвой.
— Батарея насчитывала пять установок с 76-миллиметровыми пушками. Командир батареи посмотрел на меня и выдал: «Ну что за детский сад?» Я ведь была худенькая, маленькая.
Неонила Степановна освоила обязанности наводчика. По фотографиям и учебным пособиям она много изучала, как выглядят немецкие самолёты, — ей хотелось выполнять свою работу хорошо, чтобы враг не сбрасывал на Москву бомбы и не убивал мирных жителей.
9 Мая она встретила в звании старшего сержанта, работая оператором радиолокационной станции.
— О том, что закончилась война, мы узнали вечером 8 мая. Радость была неописуемая! Все выскочили на улицу, обнимались, целовались, стреляли воздух. Кто-то от счастья плакал. Потом, когда эйфория улеглась, наступила растерянность: что делать дальше, куда идти, чем заниматься? Все эти годы жили одним чувством: скорей бы конец войне, вот победим — тогда и заживём! А что же теперь? Гражданской профессии почти ни у кого нет, у некоторых и родных не осталось. Но ничего, мирная жизнь вскоре наладилась.
После войны Неонила Степановна поступила в Московский институт пищевой промышленности, стала кандидатом экономических наук и посвятила себя научной карьере.
— Знаете, какое главное понимание дала война? Жизнь настолько бесценна и скоротечна, что ни в коем случае нельзя терять времени!
Первые женские боевые формирования в Советском Союзе появились во время Великой Отечественной войны. В 1942 году случились самые массовые мобилизации женщин. В марте 1942 года 100 тысяч девушек отправились на службу в противовоздушную оборону. В апреле 30 тысяч женщин стали служить в войсках связи, ещё 40 тысяч — в военно-воздушных силах.
Комсомолки заменяли мужчин, которые пали в первые дни войны: служили морзистками, машинистками, почтальонами, экспедиторами, наводчицами, шофёрами и поварами. Некоторые из женщин сразу отправлялись на фронт, другие проходили обучение, которое длилось не дольше двух месяцев.