При поддержке

Николай Лукьянович Дупак

Николай Лукьянович Дупак
alt

Там, на передовой, меня снова спас конь

«Нас перебросили поближе к фронту, и мы двое суток верхом осуществляли поиск противника. Передовой дозор наткнулся на немецких мотоциклистов. Наш командир, полковник Артемьев, приказал идти в атаку. Однако оказалось, что там были не только мотоциклы, но и следовавшие за ними танки», — рассказывает кавалерист Николай Дупак.

Взвод попал под огонь, а Николая ранили в горло. В полуобморочном состоянии он схватился за гриву коня, и его боевой друг Орсик одиннадцать километров нёс хозяина до речки Кальмиус, где располагался полевой госпиталь. Там Николаю сделали операцию, вставили трубку и держали её до тех пор, пока рана не зажила.

«После окончания училища нас, молодых младших лейтенантов, направили из Москвы на Брянский фронт. Меня назначили командиром взвода в 250-й, впоследствии 29-й гвардейский кавалерийский полк, во вновь сформированную в Оренбурге краснознамённую 11-ю дивизию имени Морозова. Там, на передовой, меня снова спас конь. В районе Бежина луга, который все знают благодаря рассказу Ивана Сергеевича Тургенева, мы попали под миномётный обстрел. Один снаряд разорвался прямо под брюхом Кавалера. Тот принял удар на себя и рухнул замертво, а на мне ни царапины, лишь башлык и венгерку посекло осколками. Правда, контузии я не избежал».

Источник

Конно-механизированные группы с успехом применялись практически до конца Второй мировой войны. Белорусская, Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишиневкая, Дебреценская и другие операции конца Великой Отечественной войны и Маньчжурская стратегическая операция принесли славу советским кавалеристам.

На Параде Победы 21 июня 1945 года в парадном расчёте войск 1-го Белорусского фронта прошли 206 кавалеристов Красной Армии.

Источник

Прочитайте другие истории:

Фотографии из личных архивов участников проекта, ТАСС, МИА «Россия сегодня»