Мог остаться в том лесу навсегда
Я чуть не умер от потери крови, но помощь пришла откуда не ждали.
Я служил в артиллерийском полку 208-й стрелковой дивизии, которую летом 1942 года из Приморского края перебросили на сталинградское направление.
После ранения и восстановления в госпитале в декабре 1942 года соединение, в котором я на тот момент служил, перебросили на станцию Жихарево, в Кировский район Ленинградской области. Таким образом, я участвовал в наступательной операции «Искра» в январе 1943 года. Нам ставили цель — прорвать блокаду Ленинграда.
В ночь на 6 марта в лесу осколком мины меня снова ранило. Я бы, наверное, так и остался, как сотни моих товарищей, в том лесу, если бы не служебная собака, которая на специальных санях-волокушах притащила меня, раненого, в медсанбат.
В годы Великой Отечественной войны в армии было задействовано 68 тысяч собак, из которых были сформированы 168 отрядов различного назначения: собак-диверсантов, сапёров и санитаров.
На поле боя собаки-санитары подползали с медицинской сумкой к раненому и ждали, пока он себя перевяжет. Если боец был без сознания, они лизали ему лицо, чтобы очнулся. Грели людей в морозы, везли на специальных санях-волокушах в госпиталь. За годы войны собаки-санитары вывезли с поля боя примерно 500 000 тяжелораненых бойцов Красной армии.