В этот момент ты полностью беззащитен. Вокруг пули свистят, снаряды рвутся
«Только из Челябинска нас приехало две роты, и все 1925, 1926 годов рождения», — вспоминает Виктор Яковлевич. Мы расспрашивали нашего героя и о том, было ли ему страшно на войне, и о солдатских буднях, и о союзниках. «Особенно страшно было, когда выбьет каток или земля попадёт в пушку, а надо выйти из танка, чтобы устранить неисправность. В этот момент ты полностью беззащитен. Вокруг пули свистят, снаряды рвутся», — вспоминает ветеран.
«Нам, танкистам, всё же было полегче — мы в танке, а пехота всё ногами исходила, они беззащитнее», — это о «преимуществах» танковых войск. Основную боевую задачу своего экипажа под Курском — прорыв обороны и прикрытие наступающей пехоты — выполнили! Уничтожили четыре танка, самоходное орудие и более десяти пушек.
Танк, переживший благополучно Курскую дугу, сгорел под Ковелем. 18 апреля 1945 года сгорел и второй танк. Механик-водитель погиб от снаряда, попавшего под планку люка. А через десять дней вновь беда, но теперь от… союзников. Боевая машина стояла в арке шестиэтажного дома в Берлине. Американцы начали бомбить вражескую столицу, дом разрушился и завалил танк. Автоматчики-десантники, сидевшие снаружи, погибли. Виктор получил контузию. Казалось бы, для нашего героя на этом война и закончилась. Но Виктору Яковлевичу пришлось служить в Германии до декабря 1950 года.
Курская битва по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 50 дней и ночей и представляла собой совокупность стратегических оборонительной (5–23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций, проведённых Красной Армией в районе Курского выступа с целью сорвать крупное наступление немецких войск и разгромить стратегическую группировку противника.