И тут слышу: «Победа!»
Кругом стрельба, канонада, крики, а ты — вот парадокс — стоишь счастливый и улыбаешься…
Когда фашисты напали, мне было 13 лет. Поэтому повоевать мне довелось уже под самый конец войны. В октябре 1944 года я был направлен в состав действующей армии.
Воевал на 2-м Белорусском фронте и принимал участие в освобождении Польши. Там-то меня и застала Победа. Ощущение, что войне конец, было уже давно. И вот однажды идём с боевыми товарищами по улице и к нам начинают подбегать какие-то незнакомые люди, что-то радостно кричать, улыбаться и всех обнимать. Я пока не понимаю, что происходит, но, конечно, догадываюсь. И тут слышу: «Победа!» Помню, как громогласное «Ура!» потонуло в пальбе в воздух из всех видов стрелкового оружия. Это было незабываемо!
Потом в августе 1945 года я прошёл военную подготовку и вместе с пограничниками в составе передового отряда перешёл границу в районе пограничной заставы Ново-Алексеевка, чтобы уже воевать против японцев.
Финальным аккордом празднования победы над Германией стал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года. По первоначальному замыслу, он должен был начаться с выноса Знамени Победы, которое несли бы солдаты, водрузившие его над Рейхстагом. Однако знаменосцы Степан Неустроев, получивший на фронте пять ранений и повредивший ноги, а также его ассистенты Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест показали неудовлетворительные навыки строевой подготовки на репетиции. Назначать других знаменосцев не стали, а герои войны во время парада находились на гостевой трибуне.