Из-под огня меня вытащил однополчанин
В конце августа 1941 года в районе Старой Руссы нашим подразделениям была поставлена задача перейти в наступление.
Мы должны были, как говорится, «без шума и пыли» захватить несколько стратегически важных объектов. Но в какой-то момент что-то пошло не так — противник открыл по нам шквальный огонь, и рядом со мной разорвался снаряд.
Что происходило дальше, я не помню, так как потерял сознание и, скорее всего, умер бы от потери крови (помимо контузии я был тяжело ранен). Однако мой однополчанин Павел Степанов, рискуя собственной жизнью, вынес меня с поля боя.
Потом было долгое лечение и восстановление в госпитале, и только год спустя, в августе 1942 года, я снова оказался в своём полку, занимавшем на тот момент оборону вдоль железной дороги и шоссе Ленинград — Москва.
А в марте 1943-го меня, уже в звании лейтенанта, откомандировали на Ленинградский фронт, в 104-й пограничный полк, на должность командира взвода станковых пулемётов и противотанковых ружей. Мы охраняли Дорогу жизни, которая соединяла блокадный Ленинград со страной.
Своё название «Дорога жизни» получила зимой 1941–1942 годов, когда по льду Ладожского озера удалось наладить доставку продовольствия в блокадный Ленинград, где суточные нормы выдачи хлеба в тот момент упали до минимума: 125 граммов — по карточке служащего и 200 граммов — по рабочей карточке.
Машины двигались с погашенными фарами, чтобы снизить риск их обнаружения фашистами. Поэтому путь прокладывал начальник колонны, который лежал на крыле первого грузовика и ориентировался по чернеющему на льду телефонному кабелю.