Из пятерых братьев Андрушей во время войны выжил лишь Владимир
В 1941 году срочная служба Владимира Андруши подходила к концу. Он собирался вернуться на родную Черниговщину — вести размеренную сельскую жизнь, построить большой дом, обзавестись семьёй. Но всё вышло по-другому.
Когда началась война, у Владимира Ивановича было четверо братьев, а когда закончилась — не осталось ни одного. Только ему повезло не погибнуть на поле боя.
В 1943 году Владимир Иванович получил тяжёлое ранение, а после лечения отправился на учёбу в Саратовское военное училище НКВД СССР — во время войны на обучение рекомендовали только лучших бойцов. Когда молодой офицер получил диплом, он уехал на одну из дальневосточных застав. В 1944 году Красная армия освободила Беларусь от гитлеровцев, и Владимира Ивановича перевели восстанавливать западные пограничные рубежи.
Великая Отечественная война закончилась, а Владимир Иванович остался в составе войск. Он служил на контрольно-пропускных пунктах в Забайкалье, Армении и в городе Чопе на границе с Венгрией.
— На встречах с молодыми людьми я уяснил для себя главное: подрастающее поколение, несмотря на разные модные увлечения, находит время, чтобы изучать героическое прошлое страны, интересуется боевыми и трудовыми подвигами своих предшественников. И стремится соответствовать общему настрою граждан — сделать нашу страну сильной, процветающей и счастливой.
В 1932 году в Саратове появилась школа № 4 пограничной охраны и войск ОГПУ. Через пять лет её преобразовали в училище. Его выпускники участвовали в защите пограничных застав, на которые пришлись первые удары немецких войск.
За годы Великой Отечественной войны училище подготовило больше 6000 офицеров. Многие из них получили звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, были награждены орденами и медалями. Имена офицеров, которые участвовали в сражениях с гитлеровцами, Саратовское училище увековечило на мемориальной доске.